?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bartohova
Dec. 25th, 2013 02:48 am (UTC)
Какая прелесть...
Интересно, а в нынешней это есть? Сильно сомневаюсь - судя по тому, что творится...
ninorov
Dec. 25th, 2013 04:04 am (UTC)
Статья номер 6, безусловно, есть. :)

Статья 6

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
bartohova
Dec. 25th, 2013 04:52 am (UTC)
А где же о "всенародном достоянии"? ))
ninorov
Dec. 25th, 2013 05:38 am (UTC)
Ну так ведь статьи в конституции располагаются, так сказать, в порядке их важности, типа того...
Допускаю, что нумерация сдвинулась. А может двиганулась не одна только нумерация... Движуха чердаков тоже имеет место быть.
nabatnikova
Dec. 25th, 2013 10:39 am (UTC)
Разумеется, в ельцинской конституции этого нет. В ельцинской всё принадлежит частным лицам и компаниям, а людишки не имеют с этого ничего, поскольку никаких ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОНДОВ (из которых раньше оплачивалось образование, медицина, строительство жилья и ЖКХ) больше нет. Для этого и делалась революция 1991-93 гг, чтобы общее захватить в частные (читай: свои) руки.
ninorov
Dec. 25th, 2013 10:52 am (UTC)
Вот что осталось:

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.


Получается, что частная по значению более приоритетна, чем государственная. Ну и охраняется в первую очередь. Государством, само-собой. И наверняка даже с помощью вооружённых сил.
( 6 comments — Leave a comment )