Набатникова Татьяна (nabatnikova) wrote,
Набатникова Татьяна
nabatnikova

Categories:

Справедливости ради - мнение молодой кинематографистки Аглаи Курносенко, моей дочери

"юная валерия
это, конечно, нетипично актуальная тема для моего старомодного журнала девичьих бирюлек, но я считаю важным обозначить свою позицию по этому живодрегущему вопросу. сериал школа валерии гай германики мне нравится. я вижу в нём и правильно акцентированные конфликты, и искренность - а среда самая правдоподобная*. это я могу сказать как ученица 9ти школ. претензии к одухотворяющему в искусстве мне кажутся заезженной пластинкой - эта "школа" - лёгкий просвет в мутном потоке шлака, льющемся из телевизора, и именно на неё набросились с претензиями типа - а где же разумное-доброе-вечное? сначала надо немного расчистить территорию, а потом уже что-то там одухотворённое выращивать, так вот, новоявленный антихрист германика на самом деле просто расчищает помойное медиа-пространство новой искренней интонацией (без претензии на месседж, как мне кажется). и по тому, какой дикий резонанс эта интонация вызывает, можно понять, в каком заду мы пребываем. с точки зрения молодых людей - да, это нормально, то, что она делает, и в каком-то смысле именно этого и не хватает. хоть кто-то выполз из андерграунда без желания продать душу и напевать всеми любимый старый мотив. это хотя бы смотреть можно - снято нормально. современная драматургия, стилизация под документальное кино... вы хотите сразу какой-то мощный шедевр? да его никто переварить не сможет, покажи его по первому каналу - если даже такая незатейливая вещь, как эта школа, вызывает поток ненависти и отрицания. уважать эту девушку режиссёра можно уже за то, что она первопроходец, живой мост так сказать, от говна к тому, на чём глаза отдыхают. утверждение новой формы в мейн-стриме (который у нас для общественного сознания - это то, что показывают в новый год - имена даже называть противно) - это тоже работа. причём, грязная. давай, лера, мы ключи будем подавать.
вот такой красивый талантливый парень давал сейчас интервью по тому же первому каналу - василий бархатов, молодой оперный режиссёр. так вот, он про то же всю программу говорил - в оперном театре давно уже реформация, потому что старая опера - это же невозможно ужасно, и ни один молодой человек её смотреть не пойдёт - страшно - ассоциации с толстой тёткой на фоне пышной декорации, неразборчиво поющей неизвестно что. но про то, что опера стала другой благодаря его постановкам или чернякова - пока это ещё дойдёт до народа, пока утвердится (потому что пока ещё галина вишневская и т.п. глубоко возмущены этими новыми "постановками"). так вот, людям, заявляющим новую форму (которая не только в способах съёмки, но и в точках интереса авторов) через такие вот мегафоны типа первого - им же только радоваться можно. хорошо, что такие капитаны, как гергиев и эрнст, всё-таки в это впирают.
да вы посмотрите американские сериалы про школу!
 * справедливости ради надо добавить, что в обычных школах всё так же паршиво в смысле морального климата, но значительно более скучно и уныло в плане открытых конфликтов и происходящих событий (ну, без этого лыжи бы просто не поехали).
 p.s. и кастинг отличный - все лица узнаются, "типы"! саша ребенок - подруга дней моих суровых - играет учительницу физики.
 p.p.s. и только сейчас до меня дошло! ведь эта тема с возмущением старшего поколения - личная фишка девицы гай-германики. я помню, я была на показе её фильма, так потом была пресс-конференция с ней - и ползала были бабушки и дедушки, которые пришли на фильм по 3-му разу и громко выкрикивали - как вам не стыдно! вот я уже 3-й раз смотрю и всё никак не пойму - как вас воспитывали ваши родители!  мы ржали, конечно, но сейчас один к одному - та же история, но в большем масштабе. уверена, все противники сериала (поклонники "покровских ворот" - знатоки искусства и "доброго" кино) - прильнули к экранам и смотрят каждую серию, взахлёб возмущаясь - от начала до конца..."
http://ugle.livejournal.com/53735.html
                                 
Запятые и буквы Ё расставила я.
Subscribe

  • Не могу войти в ФБ

    Не была в своём ЖЖ больше двух лет. Но что-то ФБ в последнее время полон какой-то заразы - и дошла очередь до меня. Он не впускает меня и предлагает…

  • На Бали

    Смотрю на индонезийцев и с ужасом вижу будущее нашего народа. Индонезийцам (а их 250 миллионов) ничему не надо учиться, кроме как ездить на скутерах…

  • На Бали

    В детской книжке про странного господина Рёзлина, которую перевожу для издательства "КомпасГид", мальчик Мориц очень боялся, что его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Не могу войти в ФБ

    Не была в своём ЖЖ больше двух лет. Но что-то ФБ в последнее время полон какой-то заразы - и дошла очередь до меня. Он не впускает меня и предлагает…

  • На Бали

    Смотрю на индонезийцев и с ужасом вижу будущее нашего народа. Индонезийцам (а их 250 миллионов) ничему не надо учиться, кроме как ездить на скутерах…

  • На Бали

    В детской книжке про странного господина Рёзлина, которую перевожу для издательства "КомпасГид", мальчик Мориц очень боялся, что его…