Набатникова Татьяна (nabatnikova) wrote,
Набатникова Татьяна
nabatnikova

Разговор о дадаизме

Диалог из комментов:
- Я когда-то мельком читал про дадаизм, и у меня тогда сложилось впечатление, что это были просто какие-то детские игры, типа нынешнего Олега Кулика. Хотя сейчас понимаю, что в той книге, изданной еще в советское время, отношение к дадаизму было очень предвзятое.
- Что касается дадаизма-а-ля-Кулик - это и так, и не совсем так. Время настоятельно требовало от художников такой абсурдистской акции. Недаром наш Велимир Хлебников, странствовавший с наволочкой, полной огрызков-стихов, величал себя Председателем Земного шара - как и Йоханнес Баадер (Обердада и Президент Земного и Вселенского шара), а Георгий Спешнев, экономист какого-то Усть-Катавского типа трамвайного завода на Урале вечерами исписывал тетрадки прозой, построенной целиком на звукописи и игре смыслов. Наследницей дадаизма я считаю Эльфриду Елинек, нобелиатку, два романа которой (Алчность и Дети мёртвых) я переводила (есть на Флибусте). Она страшно любит начать фразу с одним смыслом некоего слова, а закончить другим его смыслом (по образцу "день наступил - и хорошо, что не на ногу"). Это я расцениваю как отчаяние перед распадом мира и попытку выстроить его заново из обломков старых кирпичей или хотя бы найти для него новый язык.
Так что наши труды - сугубо культурологические - должны навести читающего на догадку - какую? Не знаю.

Это по поводу вот этой книги, вышедшей тиражом 300 экз:
Subscribe

  • Не могу войти в ФБ

    Не была в своём ЖЖ больше двух лет. Но что-то ФБ в последнее время полон какой-то заразы - и дошла очередь до меня. Он не впускает меня и предлагает…

  • На Бали

    Смотрю на индонезийцев и с ужасом вижу будущее нашего народа. Индонезийцам (а их 250 миллионов) ничему не надо учиться, кроме как ездить на скутерах…

  • На Бали

    В детской книжке про странного господина Рёзлина, которую перевожу для издательства "КомпасГид", мальчик Мориц очень боялся, что его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments