Фрайбург2002

Сужается, сужается зона русского языка

Приходил в квартиру парень - "поверял" счётчик горячей воды. Выписал "поверительную грамоту". Поставил свою фамилию: Саргсян.
А когда мы были единой нацией, эта фамилия писалась: Саркисян.
Это всё диверсии против русского языка: и "Таллинн", и "в Украине", и "Кыргызстан".
Фрайбург2002

Про вчерашний день матери

В ЭКСМО выйдет скоро книга Даниеля Глаттауэра с его короткими рассказиками (в виде газетных колонок). Называться будет ГОРЛАСТЫЕ  ПТИЦЫ.
 Процитирую маленький кусочек оттуда, который так и называется:

ДЕНЬ МАТЕРИ
Не забивать желудок сладостями. Не бездельничать. Правильно дышать. Ладони на столе. Локти убрать со стола. Колени под стол. Ступни поджать под себя. (Вообще-то, ноги, ну да ладно). Не раскачиваться. Не чавкать. Не копаться в еде. Кашляя, прикрывать рот рукой. Вынуть палец из носа. Как следует высморкаться. Не хлюпать супом. Не солить так много. Не сыпать так много магги. Не пить такой чёрный кофе. Меньше курить. Вытряхивать пепельницу. Один раз как следует убрать со стола. Не есть так быстро. Не пить такое холодное. Не работать так много. Ещё раз сходить к парикмахеру (и не бегать как «битл»). Не выходить из дома с мокрой головой. Взять с собой тёплую куртку. Надеть шапку (с ушами). Натянуть тёплые носки. Не носить слишком тесные трусы. Не носить с собой слишком много денег. Гладить воротнички (сыновьям: давать погладить). Верхнюю пуговицу расстёгивать. Нижнюю застёгивать.

Дорогие мамы, где бы мы были без вашего каталога из тысячи правил приличия, без ваших неутомимых жизненных советов? – Нигде! И уж точно не перед вашей дверью в воскресенье в десять часов утра с цветами.

ВНИМАНИЕ: Цитировать только со ссылкой на копирайт ЭКСМО.

Фрайбург2002

День лени

Сегодня впервые за много месяцев я оказалась предоставлена сама себе - без срочной работы и без внуков на шее. Сижу туплю в сети и фоном гоняю Таркана:
Фрайбург2002

Гналась за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны

Всю неделю бурно обсуждалось "Литературное собрание", в котором поучаствовал Путин. Мол, пошли холопы на поклон к тирану. Мол, тем самым легитимизировали самозванца.
А вы не легитимизируете его своими криками "Забыть Герострата!" ? Вы не показываете, что его присутствие - вообще единственное, что интересует вас в общественном событии?
Три недели  назад в Калуге состоялся съезд писателей России. Если бы Литгазета и Литроссия не кричали, что это событие было мёртвым и что его никто не заметил, его бы и впрямь никто не заметил (члены этой замшелой организации - я, кстати, тоже её член - в сеть не выходят, а прессе было на них наплевать).
Кстати, на "Литературное" собрание звали всех желающих. Чтобы это знать, достаточно было просто интересоваться происходящим, а не сидеть и не ждать, когда под лежачий камень потечёт ручеёк с персональным приглашением.
Ладно, шум утих, осталась память о встречах, подаренные книги, новые друзья и "френдЫ". Рада знакомству с Алексеем Остудиным (Казань) и Евгением Чигриным.
Вот передо мной книга стихов Ефима Бершина "Поводырь дождя", вот книга рассказов Елены Черниковой "Посторожи моё дно", а вот и мы с Ефимом пьём кофий, а Лена нас фотографирует:
Фото
Фрайбург2002

Большой Брат очень внимателен

Уже несколько раз, отправляя письмо по почте Яндекса, получала от него напоминалку: а вы не забыли прикрепить файл? Но это было только в тех случаях, когда в тексте письма действительно речь шла о прикреплённом документе, который я и впрямь забывала впопыхах подвесить. Вот это услуга!
Фрайбург2002

(no subject)

И смешное. На Литературном собрании, на кофе-брейке:
Я: Да не будет никакого Путина (мне показалось, что мер безопасности слишком мало).
Маша Ватутина: А для кого я наряжалась?
Фрайбург2002

А Путин мне понравился

Он несколько часов отвечал на предложения выступавших литераторов и комментировал их, иногда спонтанно и остроумно.
Что-то записывал в блокнот. Что-то воспринимал как новость, впервые услышанную, и обещал заняться этим вопросом.
Когда Сергей Шаргунов сказал ему: "Помните, на Валдае я сказал вам...", он ответил с улыбкой в микрофон: "Конечно, помню!" Потом Сергей назвал ему политических сидельцев, Развозжаева, Даниила Константинова, ещё болотного фигуранта, который кинул в ряды омоновцев какой-то жёлтый предмет типа лимона - и вот сидит в заточении уже год, и что Сергей об этом "не может молчать". Путин ответил, что кидать в представителя закона ничем нельзя, сказал, что в Лондоне всех "кидавших" за год изловили - и все сидят. Но, - сказал он, - все, кого можно будет амнистировать (слово помиловать тоже звучало), будут амнистировать. Дескать, государство большое и сильное - и потому оно доброе и благодушное, но только не с теми, кто переступил черту и от выражения инакомыслия перешёл к действию. Насчёт сильного и оттого легко милующего государства он сказал не один раз. Хотя сам-то известен своим злопамятством...
Здоровый, бодрый, моложавый.
Михаил Холмогоров предложил вернуться к практике отчислений в Литфонд какого-то процента с продажи каждой книги. Он сказал, что об этом можно подумать.
О том голодающем арестанте, к которому судьиха не пустила скорую помощь, один выступающий (из педагогов-словесников) тоже сказал, что этот вопиющий случай - свидетельство гуманитарной катастрофы нашего общества, в особенности то, что власть на это никак не среагировала.
Но Путин обошёл этот момент молчанием, хотя зал рукоплескал выступавшему (как рукоплескал и Шаргунову).
В общем, литературное сообщество не посрамило традиций и милость к павшим призывало. И Солженицына сказала, что современное состояние пенитенциарной системы куда хуже советской лагерной, и начальники тюрем превращают сидельцев в своих рабов. И на это Путин тоже чего-то такое сказал, типа, займёмся.
В целом очень хорошо, что это литературное собрание состоялось, многие больные вещи были названы и услышаны.
Прекрасно говорили Игорь Волгин, Александр Архангельский, Юрий Поляков и др., все говорили о деле. Путин поздравил Бориса Екимова с юбилеем, а тот встал со спасибом и сказал, что квартиры надо давать учителям не хуже, чем военным.
Фрайбург2002

Непереводимое

Мои коллеги из Германии спросили у меня, как перевести название книги Захара Прилепина "К нам едет Пересвет". У них был вариант "Мы хотим больше света!"
Я объяснила, во-первых, про "К нам едет ревизор", понятное каждому русскому человеку, а во-вторых, про монаха Пересвета и Куликовскую битву. Этот сюжет нам тоже более-менее всем известен - благодаря изобилию картин на эту тему.
Но это ни о чём не скажет ни одному иностранцу.
Я сказала, что это название призвано вызвать такой же ужас, как клич "русские идут", "сибирские дивизии" и японское "банзай".
Перевести это на международный язык понятных смыслов можно как "К нам едет ревизор-камикадзе".
Не знаю, как они переведут, но мы, переводчики на русский, так же беспомощны перед чужими многослойными смыслами - даже если сами их поймём - как передать их читателю?
Фрайбург2002

Внимание! Кавказец в обменном пункте. Будьте осторожны

Подруга, собираясь за границу, купила в обменнике на Миклухо-Маклая 3700 евро.
Ещё поколебалась немного, прежде чем отдать кавказцу деньги.
Вышла, села в свой ДЭУ-матизик и поехала. Но её уже сопровождали наши дорогие граждане РФ. Когда остановилась и пошла по своим делам, её сбили с ног (16 часов дня), вырвали сумку и уехали.
Люди запомнили номер машины, но даже если он действительный, кто ж его будет искать. Заявление, конечно, приняли.
В сумке были все её документы, какие только есть у человека.
Фрайбург2002

Выпуск заочников Литинститута 1981 г.


Этот снимок опубликовал Володя Миодушевский, у меня такой не было. Про кого знаю, расскажу. Про других дополните, кто тут есть наши.
Из преподавателей помню только Людмилу Морозову (в центре, в светлом платье, немецкий язык) и справа от неё через одного сидит в белой рубашке Сурганов.
Collapse )

Дополняйте!